Надежный тыл оборонного комплекса

9 Мая 2016 в 11:54

НПФ «Уралоборонзаводский» ведет свою историю с 1994 года. Сейчас на рынке около 100 негосударственных пенсионных фондов. Мы входим в тройку первых

Анатолий Мельников

Президент НПФ «Уралоборонзаводский»

В 2016 году НПФ «Уралоборонзаводский» отпраздновал свое 22-летие. Для негосударственного пенсионного фонда это довольно значимый срок. О российской пенсионной системе, истории фонда и планах на будущее рассказывает президент организации Анатолий Мельников.

— Анатолий Ильич, расскажите об истории создания пенсионного фонда.

— Мы являемся одним из старейших пенсионных фондов в России. НПФ «Уралоборонзаводский» ведет свою историю с 1994 года. Мы получили лицензию под номером девять, в то время как их всего было выдано более 400. Сегодня ситуация немного изменилась: на рынке представлены около 100 негосударственных пенсионных фондов, и мы входим в тройку первых, кто начинал.

Тогда мы рассчитывали, что российской пенсионной системе удастся приблизиться к западной. Так, в Европе и США вкладывать в негосударственные пенсионные фонды — это устоявшаяся практика, финансовые потоки пенсионных фондов в разы больше, чем в банковской системе. Мы надеялись, что в России будет так же, но пока мы только на пути к этому.

Первые годы у нас не было никаких преференций, лишь желание создавать новую пенсионную систему. Государство не сразу осознало, что пенсионные деньги — это длинные деньги. Если клиент банка делает вклад всего на несколько лет (от одного до трех), то вкладчик пенсионного фонда доверяет свои деньги на десятилетия. Поэтому серьезные инвестиционные проекты, которые невозможно реализовать быстро, могут быть осуществлены как раз на средства пенсионных фондов.

Постепенно пенсионное сообщество убедило государство в необходимости льгот для вкладчиков. Сегодня каждое предприятие имеет возможность направлять до 12% от фонда оплаты труда на дополнительное пенсионное обеспечение. Эти деньги включаются в затраты: не облагаются налогом на прибыль, а значит, для руководителей эти деньги более дешевые.

— Кто является вкладчиками вашего фонда?

— Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. Нашим приоритетным направлением является работа с оборонными предприятиями, НПФ «Уралоборонзаводский» является членом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Сегодня развитие именно этой отрасли является приоритетным для государства. Так, к 2020 году планируется направить два триллиона 300 миллиардов рублей на перевооружение армии и разработку новых образцов вооружения и военной техники.

Нас с оборонными предприятиями связывают продолжительные и прочные отношения. В частности, на протяжении многих лет ведется работа с ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Расцвет наших отношений пришелся на 2000-е годы. «Уралвагонзавод» стал нашим полигоном для отработки передовых пенсионных программ. Так, например, здесь мы разработали программы для работников, которым оставалось пять лет до пенсии, программу для руководителей среднего звена и топ-менеджмента предприятия, для специалистов дефицитных профессий и многие другие.

Кроме оборонных предприятий, мы работаем со всеми отраслями промышленности и экономики. Например, с начала 1990-х годов и по сей день нашими партнерами являются ОАО «Исеть-фонд», Институт экономики УрО РАН, ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий». Также фонд работает с АО «Уралтрансмаш» и ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина». Всего у НПФ «Уралоборонзаводский» заключено более 150 договоров с юридическими лицами.

— В чем заключаются преимущества работы именно с НПФ «Уралоборонзаводский»?

— Во-первых, мы один из немногих фондов, чей центральный офис находится не в Москве, мы намного ближе к своим вкладчикам. У нас значительно меньше бюрократических проволочек при оформлении пенсий. В «Уралоборонзаводском» это занимает несколько дней, когда как путь документов из регионов до Москвы и оформление их там занимает месяцы.

Во-вторых, мы предлагаем индивидуальный подход к каждому вкладчику. У нас большой пакет разработанных пенсионных программ, которые могут быть скорректированы под конкретного человека.

— За последнее время НПФ «Уралоборонзаводский» значительно расширил географию своей деятельности.

— Мы начинали работать в Свердловской области, затем в Челябинской. Однако с 2014 года мы решили расширяться. Так, сегодня у нас уже открыты представительства в Сургуте, Кургане, Магнитогорске, Уфе, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Выксе и Москве. В этих городах немало предприятий оборонного и энергетического комплекса страны, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем.