Раскрывая социально-экономический потенциал Пермского края
Экономика и промышленность Прикамья в 2015 году прошли проверку на прочность уверенно и достойно

Масштабный кризис стал испытанием для многих регионов. Экономика и промышленность Прикамья показали в 2015 году, что способны пройти проверку на прочность уверенно и достойно. О положительных переменах в жизни Пермского края в это непростое время рассказал его губернатор Виктор Басаргин.
— Виктор Фёдорович, Вы находитесь на посту губернатора уже не один год. Расскажите о важнейших задачах, которые стоят перед Вами.
— Начну с того, что много лет в Прикамье ломались копья вокруг целесообразности региональной промышленной политики. Якобы она должна оставаться исключительно федеральной темой. Мы же исходили из обратного: наша задача — это новая индустриализация Пермского края, усиление имеющихся отраслей, создание новых наукоемких производств.
Прикамье как регион, исторически являющийся одним из индустриальных центров страны, не просто должен, но обязан играть активную роль в продвижении и развитии собственной промышленности.
Нам удалось добиться серьезного прорыва в развитии, пожалуй, самого мощного из созданных и активно развивающихся сегодня кластеров — «Технополиса «Новый звездный». Общий объем инвестиций в предприятия кластера в позапрошлом году превысил 25 миллиардов рублей. Только в 2014 году нам удалось создать и модернизировать три тысячи рабочих мест.
Сегодня кластер «Новый Звездный» — признанный на самом высоком уровне центр серийного производства новейших двигателей ПД-14. Технология ПД-14 полностью отечественная. Задача по созданию в ходе разработки ПД-14 научно-технического задела, который обеспечит импортозамещение целой линейки зарубежных авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, была поставлена перед предприятиями кластера президентом Владимиром Путиным. Совсем недавно Объединенная двигателестроительная корпорация приступила к летным испытаниям ПД-14. Ожидаем, что к 2025 году на крупнейшем предприятии кластера будут производить по 40 двигателей в год, к 2030 году – по 50 двигателей для самолета МС-21.
Если в 2014 году предприятиями «Фотоники» было реализовано продукции на базе оптических волокон на сумму 390 миллионов рублей, то в 2015 году — на 690, то есть на 80% больше.
Еще одна наша победа стала одним из итогов многолетней совместной работы Министерства промышленности и торговли России, Российского фонда технологического развития и Пермского края. В 2014 году российский холдинг «Станкопром» приступил к реализации в крае двух масштабных инвестпроектов с объемом инвестиций более 1,5 миллиарда рублей. Проекты получили одобрение на предоставление 460 миллионов рублей господдержки. Это событие, по сути, является рождением новой отрасли станкостроения в Пермском крае. По итогам реализации проекта компании смогут ежегодно производить 228 станков для нужд промышленных предприятий всей страны. Проект предполагает увеличение собственных производственных мощностей региона, его промышленного потенциала, возможностей для развития.
Динамично развивающаяся Пермь, стремительно превращающаяся в столицу отечественного авиадвигателестроения, просто обязана иметь современную транспортную инфраструктуру. В 2015 году наконец удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Прикамье нового аэропорта. Подобные попытки предпринимались еще с 90-х. В октябре прошлого года мы заложили первый камень в фундамент нового терминала, который станет крупнейшим инфраструктурным объектом в Пермском крае за всю постперестроечную историю.
Именно ради этого завтрашнего дня мы модернизируем нашу промышленность и инфраструктуру, поднимаем на новый уровень наши традиционные, базовые ценности — в первую очередь!
— Как Вы оцениваете основные количественные и качественные изменения в социальной сфере, произошедшие в крае в 2015 году?
— Ключевые изменения в социальной жизни края во многом обеспечены той промышленной и инвестиционной политикой, которую мы начали реализовывать в Пермском крае три года назад.
Всего в прошлом году меры социальной поддержки и помощи — а это более 200 видов различных мер – получили около миллиона человек, то есть практически каждый второй в крае. Только на социальные выплаты мы ежегодно направляем более восьми миллиардов рублей.
С акцентом на новое строительство шла ликвидация аварийного жилфонда. В 2014 году переселено 3180 человек. Впервые с 2008 года мероприятия программы по переселению завершены в полном объеме и в плановый срок. Пришлось потратить несколько лет, чтобы закрыть все долги прошлого. В 2014 году мы вошли в реальный процесс расселения домов в Березниках. Начато строительство нового микрорайона «Любимов» в правобережной части города. К началу 2016 года мы ввели в эксплуатацию три дома для более 1000 человек. В целом за четыре года предстоит построить порядка 250 тысяч квадратных метров жилья для почти 12 тысяч березниковцев.
Полагаю, свою эффективность показывают и предпринимаемые нами меры поддержки материнства и детства. Несмотря на все сложности, мы продлили действие материнского капитала на весь прошлый год.
В 2015 году размер регионального «материнского капитала» превысил 123 тысячи рублей. По году край выделяет на эти цели более 400 миллионов рублей. В 2014 году в жилье реализовано 3184 сертификата, в первом полугодии этого года — уже 2414.
— Одной из главных тем этого года стал масштабный экономический кризис. Какие положительные стороны Вы видите в сложившейся политико-экономической ситуации? Какие проекты сегодня становятся приоритетными?
— Несмотря на сложные экономические условия в стране, за январь–октябрь 2015 года в Прикамье, единственном регионе ПФО, выросли реальные располагаемые денежные доходы населения, причем более чем на 5%. На 1 октября задолженность по зарплате пермских предприятий составила всего 14,6 миллиона рублей — почти в два раза меньше январского уровня. Это на 50% меньше средних показателей по ПФО и более чем в 10 раз ниже среднероссийских.
Санкции, ограничение доступа к передовым технологиям зарубежных стран, дефицит высококвалифицированных кадров — все это можно назвать факторами, создающими трудности как для национальной экономики в целом, так и для промышленных регионов страны, в частности. Но мы знаем, что критические ситуации одновременно с рисками рождают и условия для технологических прорывов. Сегодня у Прикамья есть все, чтобы не только не утратить стратегическую инициативу, но и выйти на качественно иной уровень.
Безусловно, конечная цель — чтобы промышленные флагманы Прикамья в результате освоения новых технологий и запуска серийного производства новейшей высокотехнологичной продукции смогли закрепиться на внутренних и на внешних рынках, при этом занять на них лидерские позиции. Именно для этого мы последовательно и целенаправленно поддерживаем развитие технологий, кадрового и научно-образовательного потенциала промышленности региона. Встав на путь импортозамещения, мы учли набор ключевых отраслевых и региональных компетенций и потенциалов предприятий, которые способны решить эту задачу.
— Расскажите о мерах, предпринимаемых властью для улучшения инвестиционного климата в регионе. Какие преференции предлагаются инвесторам?
— Важным стимулом инвестиционной активности бизнеса в Прикамье должен стать такой инструмент, как специальный инвестконтракт. В октябре 2015 года мы приняли закон, устанавливающий нулевую ставку по налогу на имущество для предприятий региона, реализующих проекты по созданию новых крупных промышленных производств, где будет занято не менее 250 человек. Таким образом, налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые рабочие места для жителей Прикамья.