«ВОРОН™»: технологии будущего для безопасности настоящего

22 Мая 2016 в 16:28

Наш коллектив состоит из чрезвычайно одаренных, творческих и работоспособных людей

Юрий Русанов

Генеральный директор ООО «Прикладная радиофизика»

На сегодняшний день разработкой и производством волоконно-оптических средств периметровой охраны занимаются не более 10 компаний в наиболее развитых странах мира. Одной из ведущих в этом высокотехнологичном и наукоемком сегменте рынка средств безопасности является российская компания ООО «Прикладная радиофизика». С помощью многолетних натурных исследований, физических экспериментов и испытаний в различных климатических условиях, получив ряд прорывных решений, в том числе в области применения искусственного интеллекта, ее специалисты почти 25 лет разрабатывают и производят волоконно-оптические системы периметровой охраны под торговым знаком «ВОРОН™». Именно эти системы сегодня устанавливаются на пространствах от западных границ Союзного государства России и Беларуси до берегов Тихого океана. Подробнее о них рассказывает один из авторов и создателей генеральный директор компании Юрий Русанов.

— Юрий Александрович, проведением научно-исследовательских работ, направленных на изучение физических принципов построения распределенных волоконнооптических датчиков механических деформаций, вы начали заниматься в 1989 году. То есть как раз в то время, когда стали расцветать частное предпринимательство, различные негосударственные коммерческие структуры, а науку и «оборонку» стали старательно разрушать, нацеливать на перепрофилирование, разработку и производство товаров народного потребления исключительно бытового назначения. Получается, вы пошли «против потока». В вас тогда говорил дух бунтарства или просто не смогли отказаться от любимого дела?

— Ни то ни другое. Просто в один из дней, как сейчас помню, я сказал своим сотрудникам: «Россия не может не быть государством. Значит, системы для охраны государственных (и не только) объектов будут востребованы, следовательно, и мы будем востребованы. Станет государство богаче — и мы будем богаче!». Так и произошло в начале 2000-х годов.

В России к власти пришел Владимир Путин — человек с ярко выраженным государственным типом мышления. Очередь к нам, правда, не встала, но свет в конце туннеля забрезжил.

Насчет любимого дела всё сложнее. Вообще-то любимое дело — это экспериментальная физика, которой я занимался на физфаке МГУ, будучи студентом, аспирантом и младшим научным сотрудником. И это были отнюдь не системы охраны, а всякие «плазменные и лазерные штучки». Например, плазма в фокусе мощного лазерного пучка и т. п. Но это всё в далекой молодости. Потом были годы работы в Московском техническом университете связи и информатики в качестве доцента и заведующего Лабораторией оптических систем. В те годы там собралась группа физиков, воспитанных научной школой тогда еще могучего МГУ, пытавшихся применить свои экспериментальные навыки и методы в области волоконной оптики. Так постепенно родилось направление, которое мы в шутку иногда называем «заборной физикой», а серьезно — исследования и разработки распределенных волоконно-оптических сенсоров (датчиков) различных физических полей. Мы опубликовали серию научных работ в этом направлении, мой нынешний заместитель А. В. Шипилин защитил кандидатскую диссертацию. Когда научная стадия работы дала результаты, позволявшие реализовать разработки в качестве серийного продукта, коллектив лаборатории учредил известную ныне компанию «Прикладная радиофизика». А тут и сын Александр Русанов подрос, окончил физфак МГУ, потом аспирантуру в Лейденском университете в Голландии, защитил докторскую диссертацию и, отказавшись работать на Западе, стал директором по науке в нашей компании. Учтите, кроме того, уровень программирования в сибирской научной школе, ярким представителем которой является еще один мой заместитель, и вы поймете уровень IQ нашей компании.

При этом хочу особо подчеркнуть, все работы и исследования в области создания собственно изделия «ВОРОН™» мы проводили и проводим без какого-либо финансирования, исключительно в инициативном порядке. В самые мрачные времена у нас даже родилась грустная шутка: «Мы работаем на благо государства, вопреки ему самому». К сожалению, эта шутка актуальна до сих пор.

— Как вы пришли к созданию своего первого волоконно-оптического извещателя и почему назвали продукт своего труда «ВОРОН»?

— Всегда и везде, анализируя первоистоки и первопричины, надо помнить о принципе «сherchez la femme» (фр. «ищите женщину»). Как-то раз я принес домой и показал детям сделанную в нашей лаборатории игрушку — две коробочки, соединенные оптическим тоненьким кабелем. Трогаешь кабель — коробочка пищит. Это, кстати, и был прообраз будущего изделия «ВОРОН».

Дети позабавлялись, а моя жена, искусствовед по профессии, будучи бесконечно преданной музейному делу, сразу определила: «Вот бы эти штуки в музей, картины охранять». Эта идея показалась весьма разумной, и я отправился в министерство культуры... И действительно, в начале 90-х годов нашими устройствами был оснащен ряд музеев. Потом жизнь переместила интересы уже в область настоящей «физики заборов».

Тогда же и родилось название «ВОРОН», которое по сути является аббревиатурой — Волоконно-Оптический Регистратор Охранного Назначения. Уже потом мы осознали, что в этом есть очень глубокий смысл: с одной стороны, словом «регистратор» очень точно указана суть физических принципов получения информации из сигналов распределенных волоконно-оптических сенсоров, с другой — подчеркнут сакральный смысл, заложенный в понятие «ворон», связанный с наимудрейшей, очень осторожной, верной и долгоживущей птицей. Особенно это стало ясно, когда мы оснастили изделия «ВОРОН» искусственным интеллектом на обучаемых нейронных сетях.

С 2002 года «ВОРОН™» — уже торговая марка, охраняющая наши изделия. Кстати, где бы я ни был на планете, везде встречает меня птица ворон. Даже в Калифорнийских горах у долины Напа меня встретил местный ворон. Так что ворон «ВОРОНУ» глаз не выклюет!

— А что происходит раньше: появляется заказ на новую модификацию продукта или ставится задача, для решения которой нужен новый проект?

— Наш коллектив, хотя и очень маленький, состоит из чрезвычайно одаренных, творческих (не люблю это импортное слово «креатив» — близко по звучанию со словом «кретин») и работоспособных людей. Поэтому идеи рождают все: от уборщицы до директора. Замыслы для новых модификаций и разработок возникают беспрерывно. Я учитываю эти идеи и, поскольку больше остальных общаюсь с заказчиками и коллегами из других областей науки и техники, матрицу внутренних идей накладываю на матрицу желаний заказчиков и научно-технических достижений в различных областях. Так рождаются мини-проекты, которые мы реализуем исключительно за свой счет, испытываем на своем полигоне и уже в качестве готового продукта предлагаем на рынке.

— Благодаря высокому качеству, подтвержденному дипломами различных выставок, в том числе международных, продукция вашей компании пользуется спросом. Поэтому-то на рынке и появились подделки под нее. Подскажите нашим читателям, как отличить подлинного «ВОРОНА» от контрафакта?

— Новизна и перспективность применения распределенных волоконно-оптических сенсоров в технике охраны вкупе с иллюзией простоты реализации привлекают непрофессионалов, а иногда и просто мошенников. Поэтому на рынке время от времени появляются «сырые», а зачастую просто контрафактные изделия, выдаваемые за «последние модификации», «занимающие лидирующее место в сегменте волоконо-оптических систем» и т. п. Например, некоторое время назад появились подделки с названием «ВОРОН-РХ». Что было дальше, можно узнать из материалов, размещенных на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы www.fas.gov.ru/solutions/solutions_34097.html.

Могут предлагать еще какие-нибудь названия подделок (улыбнись, читатель!): чтонибудь вроде «Грехон», «Грикон», «Хрюкон» и даже «Зубр» якобы из стран СНГ. На самом деле всё это одно и то же: украли у нас старый вариант авторской программы, тщательно его прячут и не рекламируют, «передрали» простенькие электронные схемы и, надувая щеки, с серьезным видом выдают свои подделки за новейшие разработки, произнося фразы, которые услышали когда-то от меня. Но никогда и никому не стоит забывать, что «ВОРОН™» еще и указывает: «ВОР — ОН». Невозможно скрыть, что эти «ОНые» люди, предлагающие подделки, не имеют ни соответствующих знаний, ни навыков, ни даже представления о физике, лежащей в основе наших изделий.

Отличить контрафакт от наших изделий просто. Как только зайдет речь о волоконнооптических средствах охраны с любым названием, не поленитесь — наберите наш номер телефона и получите квалифицированную консультацию. Главное, надо помнить, что мы либо поставляем наши изделия сами, либо отдаем монтажным фирмам, которые дают обязательства поставить изделие «ВОРОН™» на конкретно указанный объект. В свободной продаже на рынке наших изделий нет и не будет!

— Сейчас ваши изделия применяются при охране музеев, промышленных предприятий, объектов МО, при охране госграницы, причем не только в России, но и за рубежом. Почему пользователи выбирают именно его, а не, скажем, зарубежные аналоги?

— Что такое хорошая система защиты периметра? Это система с высоким уровнем обнаружения нарушителя и одновременно максимально защищенная от ложных тревог, с минимумом обслуживания на линейной части периметра и минимумом электропотребления. Все это реализовано в российской системе «ВОРОН». Из бесед с руководителями известных фирм Японии, США, в том числе с экспертами испытательного центра охранных систем армии США, мы поняли, что опыт, аккумулированный в технологии «ВОРОН™», позволил нам создать продукт, опередивший свое время. По-видимому, на сегодняшний день ни одна система охраны периметров в мире не способна обеспечить уровень разделения сигналов нарушителя и ложных воздействий от различных помеховых факторов, достигнутый в изделии «ВОРОН». В основном это касается принципов обработки и распознавания сигналов методами искусственного интеллекта, которые мы начали применять еще 12 лет назад и с тех пор беспрерывно улучшали, модернизировали и тестировали нашу авторскую программу «ВОРОН-НЕЙРО». Да и цена играет не последнюю роль. Например, при американских ценах около $50–100 за метр, цена наших продуктов не превышает $12–15 за метр. А о надежности наших изделий можно судить по двум фактам: первый — в нашей компании отсутствует служба ремонта; второй — гарантийный срок на наши изделия может превышать семь лет.

— Хотелось бы узнать о последних разработках компании «Прикладная радиофизика»: что уже предлагается на рынке безопасности, над чем сейчас работаете?

— На рынке появился комплекс периметровых средств обнаружения «ВОРОН™», пока с условным названием «КВАДРО», включающий наряду с волоконно-оптическими средствами периметровой охраны «ВОРОН™-2М-С» объектовую оперативно-диспетчерскую оптическую IP-связь с программной АТС на более чем 100 номеров под названием «ВОРОН™-ОДС-3» и средства видеонаблюдения «ВОРОН™-ОКО» на основе позиционируемых IP-камер типа «ВОРОН™-ВН-Л-2» и стационарных IP-видеокамер с прямым выходом видеосигнала в оптику прямо из камеры. Мы создали видеорегистратор «ВОРОН™-АУРА», имеющий, кстати, рекордные характеристики по многим параметрам. В течение 2015 года по нашей внутренней инициативной программе по импортозамещению мы освоили выпуск собственных медиаконвертеров, IP-модулей передачи релейных сигналов, выпуск микрооптических устройств. Но самое главное, что все эти новые подсистемы программно встроены в основной многофункциональный модуль «ВОРОН-НЕЙРО» на платформе LINUX, который непрерывно развивается и улучшается.

А вот над чем мы работаем на перспективу, извините, секрет. Новинки «ВОРОН™» рождаются без предварительной рекламы. Но завесу тайны вам слегка приоткроет наш девиз: «ВОРОН™» — технологии будущего для безопасности настоящего!» А это значит, что наши перспективные продукты будут вновь эксклюзивны и необычны!