ЕС запретит импорт российского газа до конца 2027 года

7 Мая 2025 в 10:00
ЕС планирует к концу 2027 года запретить импорт российского газа. Это решение является частью стратегии по разрыву связей с Россией, которая когда-то была крупнейшим поставщиком энергоресурсов для ЕС.

ЕС продолжает реализовывать свою давнюю цель по поэтапному отказу от ископаемого топлива из России. По данным агентства Bloomberg, в начале этого года блок отложил публикацию своей «дорожной карты», чтобы оценить влияние усилий США по прекращению войны на Украине.

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году поставки российского газа в Европу резко сократились. Однако Россия остается крупным поставщиком благодаря трубопроводу через Турцию и поставкам СПГ.

По словам источников Bloomberg, в июне ЕС планирует предложить запретить все закупки газа по новым соглашениям с Россией и существующим спотовым контрактам, на которые приходится около трети импорта, до конца года. Еврокомиссия также планирует в следующем месяце принять меры по прекращению оставшегося импорта российского трубопроводного газа и СПГ, связанного долгосрочными контрактами. Однако это потребует более длительного переходного периода до конца 2027 года.

Отказ от зависимости от российского газа откроет возможности для американских поставщиков отправлять больше СПГ в Европу. Стоимость и безопасность остаются ключевыми вопросами в условиях энергетического кризиса. Однако ЕС ожидает, что план Трампа окажет ограниченное влияние на цены, поскольку в ближайшие годы на мировом рынке появится волна новых поставок СПГ.

В 2024 году ЕС закупил российских энергоресурсов на общую сумму €23 млрд, что превысило его военную помощь Украине в прошлом году. В прошлом году на российский импорт по-прежнему приходилось 19% от общего объема закупок газа в 27 странах блока после того, как поставки СПГ достигли рекордного уровня после сокращения поставок по трубопроводам «Газпромом».

Сроки выполнения этой задачи зависят от способности блока получать альтернативный СПГ из США, Катара, Канады и Африки. Ранее Bloomberg сообщал, что закупки в США обсуждаются в рамках торговых переговоров с администрацией Трампа.

По данным источников Bloomberg, комиссия также будет стремиться к тому, чтобы сделать более прозрачным вопрос происхождения поставок газа в ЕС. Один из возможных вариантов – обязать компании предоставлять национальным властям и комиссии ключевую информацию о количестве и сроках контрактов. Любые законодательные инициативы комиссии должны быть одобрены как государствами-членами, так и парламентом. Чтобы запрет на заключение новых контрактов с Россией и сделок на спотовом рынке вступил в силу до конца текущего года, необходимо работать в ускоренном режиме.

В настоящее время Европа остается привлекательным направлением для поставок грузов с крупнейшего в России завода по производству сжиженного природного газа «Ямал» в Арктике. Такие компании, как TotalEnergies SE, Naturgy Energy Group SA и немецкая Securing Energy for Europe GmbH, заключили долгосрочные контракты. Пока неясно, какие меры предложит комиссия, чтобы компании могли отказаться от контрактов с условием «бери или плати».

Теоретически, санкции в отношении импорта российского газа были бы самым сильным юридическим инструментом, позволяющим европейским покупателям ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и отказываться от своих обязательств. Однако ЕС пока не предлагает такую меру, поскольку Венгрия и Словакия, которые продолжают импортировать российский газ по трубопроводу, выступили бы против, лишив ее необходимой единогласной поддержки.

Источники: Bloomberg, Коммерсантъ