Число МСП в РФ в 2025 году стало рекордным за все время

4 Мая 2025 в 09:00
В I квартале 2025 года в России было зарегистрировано более 6,7 млн малых и средних предприятий (МСП). Это максимальное значение с момента начала ведения реестра субъектов МСП в 2016 году.

– Сектор малого и среднего предпринимательства в России продолжает последовательно развиваться и расти. За первый квартал 2025 года прирост составил более 118 тыс. компаний и ИП, преодолев отметку в 6,7 млн субъектов МСП. Сегодня малый и средний бизнес активно участвует в реализации ресурсо- и наукоемких проектов, в том числе в разработке и создании беспилотных летательных аппаратов, реализации космических программ, выпускает продукцию в рамках импортозамещения. При этом важно, чтобы сектор МСП рос не только количественно, но и качественно: до 2030 года необходимо обеспечить реальный рост дохода на одного работника малого и среднего бизнеса в 1,2 раза выше, чем рост ВВП, – рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В данный момент около двух третей малых и средних предприятий работают в статусе ИП.

«По данным на апрель 2025 года, в России зарегистрировано более 4,42 млн ИП, еще свыше 2,28 млн – это юридические лица. Сектор не только показывает количественный рост, но и качественно развивается. Количество занятых в секторе МСП в 2024 году превысило 29 млн человек, что на 29,2% больше, чем в 2019 году. Особенно рост заметен в приоритетных отраслях экономики: в производстве прирост занятых составил почти полмиллиона человек, в гостиничном бизнесе – 346 тыс., в ИТ – 233 тыс. человек», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В первом квартале 2025 года в некоторых регионах России наблюдался значительный рост числа малых и средних предприятий. Среди лидеров по этому показателю – Чеченская Республика (+7%), Дагестан (+6,7%) и Ингушетия (+6,2%). Также в список вошли Херсонская и Запорожская области, где прирост составил 5,3% и 5% соответственно. В десятку регионов с наибольшим приростом вошли Северная Осетия и Чукотский автономный округ (по 3,9%), Республика Калмыкия и Удмуртская Республика (по 3,5%), Кабардино-Балкарская Республика (+3,4%).

В условиях высокой ключевой ставки для успешного развития малого и среднего бизнеса крайне важно иметь доступ к льготному кредитованию, считает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Помимо традиционных для МСП сфер, таких как торговля, логистика и ресторанный бизнес, в первом квартале наблюдается рост числа предпринимателей и в других областях. Например, в сфере разработки ПО рост составил 6%.

– При формировании продуктового портфеля Корпорации мы сфокусировали наши инструменты развития именно на приоритетных отраслях, формирующих экономику предложения. Уже запущены льготные программы для высокотехнологичных компаний, МТК, предприятий в сфере станкостроения и робототехники, а также в туризме и легкой промышленности. Готовим запуск специальных программ для резидентов особых экономических зон и МСП из моногородов, – сказал Исаевич.

Источник: ТАСС